标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手房新闻 » 正文

二手房整个交易流程不得疏忽

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-11  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:676
核心提示:从二手房的整个交易流程来看,虽然物业交割是购房的最后一个环节,但是疏忽的话将可能带来不必要的麻烦。    业内人士支招,
从二手房的整个交易流程来看,虽然物业交割是购房的最后一个环节,但是疏忽的话将可能带来不必要的麻烦。
  
  业内人士支招,在物业交割前,要通知业主腾空房子,然后对房屋附属设施、设备、装修及附赠家电、家具等进行验收。他建议在合同中明确所赠家具、家电的数量和品牌,亦或者采用图像资料作为合同附件,在交割时根据合同内容进行验收。值得注意的是,要特别留意下水道是否堵塞以及墙面有没有渗水等问题。
  
  交房之前,要结清房屋的水、电、煤气、有线电视费、供暖费、物业费等费用,买卖双方都要在物业交割单上签字备档。经验人士表示,有不少买家在交割时因疏忽没有查明相关费用,也没有在合同中明确规定责任。在收楼后,发现原业主欠缴大量费用,但是能追回的几率比较低,原业主通常拖延不结清或者拒绝结清。虽然相对于总房价来说,这些费用的金额不大,但是能省就省。
  
  业内人士表示,通常买卖双方在合同中约定物业维修基金的结算方式,但有时约定过于笼统,只写“送”或者“不送”。事事实上,房屋交接时还会遇到例外情况,即卖方尚未缴纳维修基金或维修基金已经使用。由于买卖合同中约定不明确,原业主可以认为维修基金是“送”的,未缴部分或不足部分由买方自行缴付;而买方可能认为,原业主应当足额缴付后,再将维修基金过户至买方名下。为了避免不必要的纠纷,买卖双方在签订合同时,应当明确维修基金的结算数额。
  
  买卖二手房时,除房屋交接和权利转移外,业主的户口没有及时迁出也是发生纠纷最多的因素之一。因此,买家在房屋交接前,要到相关部门查阅原业主及其亲属的户口是否已迁出。如果原业主户口要在交房后才迁出,买家一定要与原业主就此问题约定清楚。
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1